5″清明"6″榖雨"-四月山珍-筍料理

140427-1

在清明之後,偶而有雨的天氣時常圍繞,溫度偏暖,此時正是桂竹筍產出的時節。四月吃筍,是鎮上最熱鬧的一件事,有許多人會將已經剝好殼、也燙過一次水的筍子,放早市或路邊賣,可直接料理,一袋50元,差不多是一般家庭的一餐,只要稍經料理,可單熱炒、也可滷點醬油豬肉,端上桌,絕對是大家爭先夾的一道菜,而且,很快就見盤底。在進入梅雨時節之前,這大概是最棒的一道季節山料理:雨後春筍。由於是自然產於山上竹林,絕對有機,也絕對無添加。(在這現下社會,是多美好的一件事)

140427-2

前陣子,有些來的客人,因為已經錯過草莓季,帶他們去其中一個水源地附近的竹林,自採竹筍,一般人採起來的確會有些費力,進入竹林的路不會太好走,不過採下的一刻,有種味道撲鼻,翠綠的竹筍香,相似於料理好的筍子味道,但是又更直接、原始的清新。我常常在許多的這種時刻,讚嘆天的巧思,為這大地的萬物賦與靈魂,內心對上天的感恩,便油然而生。人說雨後春筍,一天能長高50cm,一小片竹林,三兩天就能產出幾十斤、甚至上百斤的竹筍,若不採,很快就長高大,成為三、四層樓高的竹子,竹節裡,有時常常充滿水,竹子輸送水份的原理實在讓我好奇。

140427-4

剛採回來的毛筍子,全身密布著細毛,層層包覆,像被父母重重保護著,山珍是也。咩咩也從頭到底聞了好一會兒,我想這種四月榖雨的味道,牠的鼻子也感受得很強烈吧!

140427-6

筍子剝開之後,除了黃白色,還帶了些紫(這兩支是春筍的種類其一:孟宗竹的筍子:毛筍)毛筍有別於桂竹筍的平價,煮湯後也較為鮮甜。橫切成一圈一圈,成碗裡趣味。

140427-8

熬點大骨豬肉,油脂被竹筍纖維吸收的剛好,湯頭鮮甜不油膩,多調味都不會更好。

另外一種,較為修長纖細,綠的像竹子型一般,是桂竹筍,較適合用豬肉醬油滷,喜歡辣味的人再切支辣椒一起入味,即將步入夏天之前,絕對是一道開胃下飯盛品。

140427-7

榖雨,是春天的最後一個節氣,讓我們用上天的四月恩賜:筍,一起迎接進入夏天吧!歡迎您來感受。

文末,是一個父親,幫自己的兩個寶貝,所拍的影片,總長4分鐘,卻是0~12歲的成長過程,我覺得很美,那一種愛,無私與偉大。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s