7″立夏"8″小滿"-梅雨時節的酸甜密球-李

李子樹的綠色隧道,在苗栗大湖的馬那邦山,幾乎隨處可見,還記得二月的李花季嗎?距離現在過了三~四個月,即將進入李子的大採收期:先是玉李,接著黃李,最後是紅肉李。

雖說都是李子,可是滋味卻不大同,玉李有種清新、脆口,醃點薑與鹽糖,是道地的客家人吃法。黃李多香,放於室內,不稍幾時,味至充滿一室,放幾日熟成,滋味轉酸成甜,如蜜糖球,懂吃李的不會錯過這一帖。紅肉李較大,肉汁如葡萄紫,不需等多熟,可鮮啃脆滋味,酸甜參半,止渴秘方,多等幾日,肉軟汁多,又是另一種季節美味,跟著節氣吃食物,那梅雨季節一定要嚐李。

李子樹的綠色隧道(下右)

140522-2

記得在我和哥哥孩時,曾經幫忙採李子過,一蔞給我們50元的零用金,儘管汗流浹背如此,也被樹上的毛毛蟲往往嚇破膽,但是孩時比較不懂辛苦,現在想起卻是樂趣。

其實,採李子是一件很辛苦的工作,李子樹多生長在山坡地,需要踩斜角梯攀樹採,裝於蔞中,又因重量很重,需要搬運至平路,常常來往就使得汗流浹背,且梅雨季節多濕熱,樹叢中多蚊蟲,為了怕被毛蟲觸碰紅癢,需包的全身密不透氣,內外濕熱,還需要小心地濕滑,身體上的耐力要很足夠,心理上的耐心和毅力也是,如此粗重的工作,也不乏許多女性,現在我仍是相當佩服。常有人說客家人吃重油重鹹,換做是在以前,重鹹卻是不得不的選擇,體力和耐力會快速消耗,一天當中喝水的總量很多,身體排水的速度早已把鹽份都給代謝,我的外公一輩子在山上務農,吃喝都是傳統的客家人,現在年歲已過八十幾,仍然在山裡走跳,身體硬朗的。

140522-4山裡採收,還須搬運至雨棚。

140522-6搬回至遮雨處,需要分級分箱。

140522-7 整個環境都是李的味道,連咩咩也忍受不住

140522-9

我想她是望"李"止渴吧

140522-8

黃李如蜜糖球,是夏季生津止渴的良方,最近是採收的大季,若有人需要訂購,可以跟上山回家email 聯絡。naifuka@gmail.com

或者,您可直接前來品嚐,就在上山回家旅宿的無菜單粗食料理中(餐點只提供給預約住宿的旅客),大概到六月底之前,都能品嚐到喔!預約住宿

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s