La vie 台灣百大風格旅店:上山回家旅宿

以前念大學時,每個月頭,逢雜誌出刊,都要到學校附近的租書店搶快,其中固定要拿的一本就是麥浩斯出版的《La Vie》。當時創刊不久,類似這樣的雜誌不算多,那時候也不知道幾個網路上的外文資料,所以每個月能夠看些生活設計的事物還算驚奇,每看完一期都帶來不少滿心歡喜。

150612-2

十年過去,我們被通知入圍了《La Vie》的百大風格旅店(感謝編輯們的青睞),對剛開始年輕如小草嫩芽的我們,非常欣喜,沒有什麼初生之犢不畏虎的事情,看看其他入圍的前輩們都是象腿般健壯,許多旅店的老前輩及大前輩(有些甚至親臨住過上山回家)我們其實是置身於叢叢芒草中,看不清楚路,對於未來該如何維持,很難想像(十年前就知道的觀光飯店,十年後依然風光,可是十年前我們知道的民宿,現在依然長青的卻有點說不出口)或許很多產業都是這樣吧,我想的是,如果做的事情是對的,那細水長流大概是可以期望的方式:

*自給自足、最近的餐桌食物里程

150612-5

我們種植冬天的蔬菜,夏季的瓜果,三月四月還有老天賞賜的森林野菜、四五月的山筍,每一樣皆時令當季,吃當季最對味,並且維持少肉多素的飲食供餐,盡可能地自給自足。

*不使用調理料理包

150612-8

不為了降低成本和人力,在食材上使用任何的料理包或調理包(醃製好的德國豬腳、雞腿……等等),所有食材不委託外加工後冷凍冷藏,絕不含添加物。上山回家用自己的農園,栽種季節時蔬,絕不使用化學調味湯頭。

*使用綠色企業的環保性沐浴、洗髮、潤髮備品

150612-6

這部份我們增加了不少成本,比大容量的飯店用、業務用的備品多了十倍以上的價差,所幸,目前為止,旅人們都能諒解,甚至給我們鼓勵。更重要的是,舒適的沐浴經驗,讓度假多了幾分放鬆。

*在上山的沿途不擺放任何的交通指標

如果您有來過,會看到山邊有許多的招牌,很亂,電線桿上、牆壁上、到處都有貼紙,即使是官方整合的,也沒有系統和真實性(大概是人情事故吧),而且許多招牌已經年久未更新了,我們不想再增加沿路的山邊風景負擔。另一方面,少了指示牌,就少了過路客的紛擾,同時也讓上山回家成為一個真正旅人休息之所,沈澱心靈之處(慶幸的是,90%的旅人們幾乎沒有任何迷路、甚至80%以上的人都能直接抵達,感謝google map能夠正確指路!)

*種樹木,並以台灣原生/特有種為主/不大規模種植單一觀光樹種(ex:櫻花)

150612-9

我們仍持續種樹,除了某些親朋所贈送的樹種之外,我們所種的樹皆為台灣原生種的樹種:台灣櫸(又稱雞油,台灣闊葉五木之一)、光臘樹(原生種,獨角仙的最愛)、牛樟(過去被砍乏太多,是台灣的國寶樹,也是台灣闊葉五木之一)、九芎(原生種)、台灣欒樹、台灣天料木、台灣梭羅木……並且保持樹種多樣性,不大量單獨種植櫻花(儘管花季總是可以帶來觀光效應,以及塞車和喧囂:(

*非化學除草

150612-7

不使用針對某些草種開發的除草劑…等化學物品。草皮和竹林的維護全以人力、機器修剪,以維持生物多樣性。少了化學,多了鍬形蟲,少了疑慮,多了驚奇。

*安靜、清靜的環境

上山回家為一個旅人的休息之所,不收門票、不低消、不提供下午茶、沒有遊覽車包團、不烤肉、不唱卡拉oK,不推崇門票抵消費的商業模式,只有預約住宿的人,我們才有供餐,為了讓每一位住宿的客人來到這可以得到充分的放鬆,心靈的沈澱。

150612-0

希望在未來,我們能夠繼續走的每一步穩健 🙂

如果可以,請幫我們推廣給您的摯親好友,謝謝您。

螢幕快照 2015-03-17 上午7.12.13line聯絡我們    螢幕快照 2015-03-17 上午7.12.13 line分享給朋友

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s