關於上山…

上山回家旅宿,位於雪山山脈中其中一座小百岳:馬那邦山(全高1407m)的山腰處,海拔約700~800公尺,地屬苗栗縣大湖鄉,也是台灣草莓的故鄉。

blog_240

約莫十年前…我一人獨立行在如荒野無路的山區,那時秋分剛來到山邊,下過雨的地板隔著鞋子走起來都覺得清涼,霧氣還在旁邊的樹林中埋伏,蟲鳴鳥叫拿著鍋碗瓢盆要打仗,可是音量卻響得可愛。

一開始,還不是上山回家旅宿,這片地,是一片上了年紀的老李子樹群,等待被淘汰,那時我們需要的,是一間小小的在山邊的房子,能夠在921之後,照顧家人及這片山坡的李子樹、柿子樹、橘子樹,和成排成排的草莓苗圃。

那時,我常在農事之間的空檔,穿著雨鞋、拾起路旁的枯木,闖進草與昆蟲的地盤,走著不是路的路,常常會有許多意料外的小驚喜,例如小溪上的新條紋的蟲、聽見特殊的鳥叫聲抬頭卻遍尋不著,一叢春天綻放的碎花和紅橘色的鮮豔野果實……森林的畫面,在這裡,不會只出現在故事本裡,想像力其實在自然界裡隨處迸發…….

一直有感覺身在台灣,大孩子小孩子的遠足環境似乎不夠友善、不夠親近自然,不是泡在顏色繽紛的小塑膠球,不一定是速食店裡的冰涼玩具,一棵石頭、一堆小沙山,一個大斜坡、幾塊大石頭,一個下午的橘黃色太陽,我們就能看見最燦爛始的笑容,而回憶會永遠在心中。

blog_200

blog_201

森林其實是一個很棒的空間,閉上眼,想像這座大山是孩子的導師,金黃色的陽光是他的外衣;一草一葉一花一木,皆玩伴。如果能夠為他們開一扇窗,該有多好。

於是我們,希望做得更多。

雲海

經歷了幾個春天的花開,夏天的幾場午後雷陣雨,秋天的楓紅楓謝,冬天的寒露來來去去,我們等待…..

140627-2

當然也有幸得到更多人的幫助,與不斷的腦力激盪,更多的思考環境與開發的平衡,以及預算與地形的限制… 一腳印、一腳印的咬牙走過。終於…

2014年初,我們想分享給你:上山回家旅宿,真的完成了!多期望您能一起來身臨,結合著台灣原生山林、四季美味果實山丘的旅人之宿!這裡是一間為了親近自然的旅人們而準備的旅宿。

IMG_6629-2

一張夠大的床,讓全家人可以依偎彼此、共同聆聽一個安穩的睡前故事。在餐桌上,認識在地好蔬食,愛上真滋味、認同土地;在田園裡,看見了大自然多樣性的生態,愛惜環境,學習謙卑。

SONY DSC

(圖為2A-悠享天倫的房型)

歷經超過五年的討論,不輕易妥協的與自然共生,與國內知名的建築事務所竹工凡木設計研究室合作,一座與原始山林共生息的建築。

140219-8

140427-1

140427-7

我們在未來,期許能夠推廣在地有機農業、親子體驗、自採自食,希望能遇見有志一同的您來交流!

祝福您吃的健康,平安喜樂。

文末,是關於上山回家的節目訪問,裡面還有一些我們想說的話:)

 

延伸閱讀:

設計家錄影花絮:那些土和草,從來就不只是土和草

 

客房介紹  聯絡我們naifuka@gmail.com

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s