蜜的誕生。應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告

 Jpeg105.11.15

幾個月前,我們起著妳的名字,跟第一胎一樣,用手寫著起了幾個,看看寫下的哪個字能印入心簾……

12963289064_3da9876c9a_z-1

懷孕前的計畫跟努力,幾次的挫折與失去,失望,一度我們安慰彼此,至少我們有多多,再次受孕後,也經常突然出血,孕期的反應比先前更明顯。有幾次出血我人剛好在山裡,我放下正在整理的竹林,邊開車邊查詢最近的婦產科,忐忑的心情,感覺也開了好久的車,幸好後來我們遇到了溫柔細膩專業的醫師,安撫了孩子與我們心情。一直到生產中期,回到中壢熟識的醫生,幾次超音波後發現機率性的前置胎盤仍還無法確認,心情又懸著了,幾次夜裡,醒來就遲遲無法入睡,半夜寂靜一人最容易被不好的念頭侵襲,也更了解夫妻與孩子的這一圈有多難失去彼此。

直到後期,經確認的確是有風險性的完全前置胎盤,副院長幫忙轉介長庚,我們也自己找了三總的醫師,彼此參考建議。

這事情像風引起的波動一樣,在湖水上一圈圈盪漾,一幾乎不休止,有時想起時,不安會在夜裡把人鬧緊張了,也把黑夜拉的更亮更長。

只能,也總是,藉著禱告提醒自己,應當把所有交給上天,在醫學上,人類認識自己的身體構造,可是對於真正的奧祕卻不能了解,上天創造的人的身體,小至細胞核,乃至其他生物,食物鏈,生態圈的平衡,不斷發現的新物種,幾十億年甚至宇宙仍在擴張,上帝的事情已都有想法,我們何需再牽掛更多。

蜜誕生的前一天,我們帶孩子去看花,希望生產前能再出門走走,車才剛停妥還沒熄火,即發現有些微出血的狀況,撥電話給兩個醫院的醫師,都建議立即返院處置,雖然是約好的家人的賞花行程,有點失望,不過幸好孩子還在睡,馬上迴轉加足油門就又上了交流道,孩子也一路睡到醫院,醫生原本安排提早一個月生產的刀,現在又更提早了到了35週,不足月,斷斷續續有出血,按照醫生的專業提早生產,雖然打亂了許多原本的行程,工地的事也因此延期不確定何時才能再開工,不過我想,都有祂的原因吧

老婆比較重要,孩子平安就好

(105/11/15 1720) 立冬後小雪前,在已經天色早暗的傍晚,蜜誕生了,2450g,母女均安,手術順利,今天天氣有點涼,不過仍是晴天,我想是適合做月子的季節,距離兩年,我們又要再一次熟悉新手父母的角色了

1051115

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。(腓立比書四章6節)

謝謝中壢宋俊宏婦幼醫院陳副院長、三軍總醫院蘇河仰、感謝林口長庚醫師闕何晏專業俐落富有經驗的醫術。

多多長大,兩歲了!

嘿,恭喜你兩歲了!

2016-09-03-17-10-15-1-2

爸爸媽媽這一年來,一篇文章都沒能完成發表(都是草稿狀態…),每天只能用身體寫"多多生活紀實"……

我們花了很多時間陪伴孩子,0~6歲,希望能盡量完整參與,陪伴小孩,一種感情的儲蓄,這轉眼也三分之一,比起0~1歲,做父母的我們也慢慢開始能看見孩子像自己的地方,所以,也算是…靜靜地再認識自己吧。

2015-10-20-2

2015-11-25-17-43-13-2也常跟著爸拿著工具東去西跑

2016-1-24-2-2

第一次玩雪

2016-01-25-14-55-39-1-3

2016-05-17-17-10-12-2

2016-04-14-08-07-39-2

2016-07-05-17-49-24-2

今年我們去追了最愛的熱氣球,期待了好久終於終於盼到。

2016-09-19-10-46-42

祝福孩子平安的長大,未來的路都能看見上帝的照應。也祈求媽媽肚子裡的妹妹"蜜"兩個月後也能夠平安順產。

2016-9-29

凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容。–以弗所書4:2

時間在我手指縫中流過,孩子在今天已經滿一歲了!

365天過去了!距離我上次在醫院寫的這篇文章 <剛推出產房的你,對我笑了還吐舌頭,我只好邊哭邊笑> ,都已經一年了呢

時間在我手指縫中流過,孩子在今天已經滿一歲了!

我最近在整理後山坡的時候,看著以前一一種下的小樹苗,都已長得比我還高得多了,才一兩年,我手摸著樹幹,有點陌生的觸感,它們硬挺得像個青少年,抬頭仰望他們茂盛的新嫩綠芽,它們大概也都很開心吧。

我想,孩子呱呱墜地,就像樹苗落土吧。每分每秒都在吸取營養長大,一刻不停下也不等待,也像駛船,而父母只能匆忙帶些行囊,隨著孩子一起上船啟航,即使暫時不清楚航向,可一分一秒也無法停下,而舵才能愈抓愈穩。所謂父母跟著孩子成長,大概就是指這樣的意思吧。

這幾天抽空整理了一些相片,幾乎都是手機隨手拍的,留些喜歡的畫面,其他都刪了,沒有很多張。我想起以前長輩的兒時照片常常只有幾張泛黃的在衣櫃裡,有些黑白,甚至青壯年之後也少有照片,我喜歡那種稀有的感覺,雖畫面不比現在,可是傳達的時空感更勝,拿在手上總覺得又巧又惜。(也可能,那些沒有被留下來的畫面,是另外一種歲月的痕跡)

2014.10.19-1

2015.01.12-12015.05.02-1

2015.7.24-2

2015.7.30-32015.9.10

2015.9.16-2

咩咩是小多的最佳保母,因為兩位的高度一樣,玩具一樣,而且毛茸茸的觸感叫人難以抗拒。

2015.9.21

Dear 小多 Dear 介恩:

你的名字,有一個"介"字。介就像是一個人腳踏實地的站著這塊土地上,簡簡單單沒有行囊,介於天地之間,銘記上帝的恩典,這也是父母的期許。今天一歲了!祝福你繼續健康長大 🙂

La vie 台灣百大風格旅店:上山回家旅宿

以前念大學時,每個月頭,逢雜誌出刊,都要到學校附近的租書店搶快,其中固定要拿的一本就是麥浩斯出版的《La Vie》。當時創刊不久,類似這樣的雜誌不算多,那時候也不知道幾個網路上的外文資料,所以每個月能夠看些生活設計的事物還算驚奇,每看完一期都帶來不少滿心歡喜。

150612-2

十年過去,我們被通知入圍了《La Vie》的百大風格旅店(感謝編輯們的青睞),對剛開始年輕如小草嫩芽的我們,非常欣喜,沒有什麼初生之犢不畏虎的事情,看看其他入圍的前輩們都是象腿般健壯,許多旅店的老前輩及大前輩(有些甚至親臨住過上山回家)我們其實是置身於叢叢芒草中,看不清楚路,對於未來該如何維持,很難想像(十年前就知道的觀光飯店,十年後依然風光,可是十年前我們知道的民宿,現在依然長青的卻有點說不出口)或許很多產業都是這樣吧,我想的是,如果做的事情是對的,那細水長流大概是可以期望的方式:

*自給自足、最近的餐桌食物里程

150612-5

我們種植冬天的蔬菜,夏季的瓜果,三月四月還有老天賞賜的森林野菜、四五月的山筍,每一樣皆時令當季,吃當季最對味,並且維持少肉多素的飲食供餐,盡可能地自給自足。

*不使用調理料理包

150612-8

不為了降低成本和人力,在食材上使用任何的料理包或調理包(醃製好的德國豬腳、雞腿……等等),所有食材不委託外加工後冷凍冷藏,絕不含添加物。上山回家用自己的農園,栽種季節時蔬,絕不使用化學調味湯頭。

*使用綠色企業的環保性沐浴、洗髮、潤髮備品

150612-6

這部份我們增加了不少成本,比大容量的飯店用、業務用的備品多了十倍以上的價差,所幸,目前為止,旅人們都能諒解,甚至給我們鼓勵。更重要的是,舒適的沐浴經驗,讓度假多了幾分放鬆。

*在上山的沿途不擺放任何的交通指標

如果您有來過,會看到山邊有許多的招牌,很亂,電線桿上、牆壁上、到處都有貼紙,即使是官方整合的,也沒有系統和真實性(大概是人情事故吧),而且許多招牌已經年久未更新了,我們不想再增加沿路的山邊風景負擔。另一方面,少了指示牌,就少了過路客的紛擾,同時也讓上山回家成為一個真正旅人休息之所,沈澱心靈之處(慶幸的是,90%的旅人們幾乎沒有任何迷路、甚至80%以上的人都能直接抵達,感謝google map能夠正確指路!)

*種樹木,並以台灣原生/特有種為主/不大規模種植單一觀光樹種(ex:櫻花)

150612-9

我們仍持續種樹,除了某些親朋所贈送的樹種之外,我們所種的樹皆為台灣原生種的樹種:台灣櫸(又稱雞油,台灣闊葉五木之一)、光臘樹(原生種,獨角仙的最愛)、牛樟(過去被砍乏太多,是台灣的國寶樹,也是台灣闊葉五木之一)、九芎(原生種)、台灣欒樹、台灣天料木、台灣梭羅木……並且保持樹種多樣性,不大量單獨種植櫻花(儘管花季總是可以帶來觀光效應,以及塞車和喧囂:(

*非化學除草

150612-7

不使用針對某些草種開發的除草劑…等化學物品。草皮和竹林的維護全以人力、機器修剪,以維持生物多樣性。少了化學,多了鍬形蟲,少了疑慮,多了驚奇。

*安靜、清靜的環境

上山回家為一個旅人的休息之所,不收門票、不低消、不提供下午茶、沒有遊覽車包團、不烤肉、不唱卡拉oK,不推崇門票抵消費的商業模式,只有預約住宿的人,我們才有供餐,為了讓每一位住宿的客人來到這可以得到充分的放鬆,心靈的沈澱。

150612-0

希望在未來,我們能夠繼續走的每一步穩健 🙂

如果可以,請幫我們推廣給您的摯親好友,謝謝您。

螢幕快照 2015-03-17 上午7.12.13line聯絡我們    螢幕快照 2015-03-17 上午7.12.13 line分享給朋友

剛推出產房的你,對我笑了還吐舌頭,我只好邊哭邊笑

141004-3 3780g , 40w+4 , 103.10.3 

(這篇文章寫於生產後27小時內,用媽媽餵母奶的時間坐在走廊的椅子上完成,不分日夜總共8次,餵母乳真是需要堅毅忍耐的愛)

醫院待產那天,傍晚我抓空檔從醫院一人趕回家準備,天的顏色是深藍色漸層背景,車窗外是路上擁擠的下班車潮。下交流道前,我還在不斷告訴自己,是這個交流道,靠外側……明明是熟練的回家的路,已像喝白開水般的例行,我卻還緊握著方向盤。等待這一天已不是有多突然,可是腦袋中的備忘還是會一直打亂,表現得再冷靜,心跳卻從沒有平靜過……

回家交代好兩隻狗兒,自己隨便扒了兩口飯,洗完澡帶著棉被我就趕緊出發,馬路上依舊是這麼多車。停在大學校門附近路口的紅綠燈下,機車待停區內,一台又一台的機車,前後雙載的學生,一雙雙修長的腿跨坐,喧囂青春活力。前面騎車的那位帥哥,是否想過有天他也會陪同進入待產室一起見證生命的美好:在醫院那聽著痛哀,不分日夜,陪著太太上吐下瀉,素顏又憔悴,等待羊水破,落紅,接導尿,埋藥管,一針又一針的皮肉之苦,甚至最後見血的椎心痛苦那刻,我腦袋中這樣想著,都是人生最真實的現場劇(莫非是成為爸爸所以變囉嗦了?)

那些太過真實的畫面,太太反問我時,我承認我也從沒想過,或許是長大的路正在眼前急速鋪線,突然看著的事情一天就要來改變價值觀,真的誰都無法預料。

回到了醫院,待產室,恢復室、生產室,雖不到門庭若室,可是也感覺到大家的腳步匆促,剛隔壁床的開3cm在哀苦忍受,對面床的一會兒就推進生產室生產,另一床才打麻藥,有人又從生產室送到了恢復室,另一邊新生的小嬰兒又推出來跟家屬確認身體狀況,多小的嬰孩阿…我在旁跟著想分享喜悅,這時,另一個要剖腹的又推進去了……

這夜晚,對醫院來說應該是匆忙,對我們卻是漫長……

141004-4

又過好多個小時,窗外暗了又亮,經過了一日一夜的半夢半醒,不知經過幾次不舒服的內診和宮縮,隔著簾子都覺得坐立難安。終於黎明再來時,我們拖著疲倦,護理師透露說出應該可以準備送入生產室的消息,太太勉強擠出微笑說:“準備好迎接你的生日禮物了嗎?“

是阿,今天是重陽的後一天,29年前孩子的爸爸也在這一天迎來人世,29年後,多多帶著媽媽284天在懷裡的愛,似乎也想出來看看大家。

之後是不斷加劇的痛,只能靠更重的麻藥來稍微緩解,一日夜的折騰,孩子的媽嘴唇乾白,臉色也少了幾分血色。

早上九點,我協助護理師將孩子的媽換床,預備進入產房,進去產間後,我也換上了手術防護衣,在門口等護士的通知走進另一道門陪產。

之後就這麼等了一個小時,還是等不到護士的通知,比較慢推進去的產婦都已生產好推出,我緊張的在門口不知還要多久,我不斷禱告祈求母子均安,在十點過了十分後,產房打開,護理師通知讓我進去陪產,走進冰冷的產房,我看見孩子的媽正在努力,我再一次的佩服我眼前的這位女人,面對生產,她已經努力了十九個小時,我把臉靠近太太,摸摸她,我祈求並瞭解,慈愛的天父與我們同在,終於在數次的閉氣忍痛中,孩子拖著臍帶滑出,滿身母血的孩子幾秒鐘後便扯開嗓子哭泣,我和太太的眼淚止不住的滑落……我想我將不會忘記今天早晨的陽光,孩子的媽所勇敢面對的這一切,光輝耀眼比今早的晨光,我希望身上流著我們的血的多多會瞭解其中的愛,不僅於母難日。

多多,我們期盼你已久,超過了40周又4天,我想你是慢熟的果實,有著更豐富的韻味,不斷的延遲,大家笑說是因為你要親自選跟爸爸同一天生日。(當然,這個生日我將終身難忘),讓我們在這一起祝福生日快樂之外,更要大大地感謝你的母親,感謝天父,感謝這世上唯一的造物主。

他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。

—詩篇第一章3節

迎接新生命的到來,上山回家休息一個月(9/21~10/23)

“懷胎35周" 

 

太太懷胎至今也已八個月,下個月即將產下一子,迎接孩子的到來,我新手爸爸的腳步雖然走得很積極,可是卻總還有一絲掛心。

預產期是九月底,生產會回到中壢,因為太太和我都期望是自然順產,所以我們會先提早回桃園的家等待,等出院後,我們會回到上山回家這休養,因為太太和我也都希望以母乳的方式哺育,並自己帶孩子,身體會更需要休息,新手爸爸的部份,也想親手幫太太坐月子,在考量人力下,我們預計讓上山回家休息一個月,大概從九月的後旬開始,一直到十月(9/23~10/23)

補充:最近有一些客人陸續在問訂房的事(我想是孩子帶來福氣)於是太太和我討論了一下,我們決定還是開放預約訂房,將孩子誕生所帶來的喜氣沾沾給身邊的人,不過一天最多只能接受一組(很怕到時候太太和我都是黑眼圈無法好好招待您…請多包容)

其實,過去幾個月來,我們還做了一些事:我們去找了一些較為柔軟的布料,縫製"多多"的貼身衣物(多多是我們最近取給還在肚子裡的兒子的乳名:) )我們從口水兜開始,之後陸續還作了三頂保暖的帽子,最後,也是最難的,我們縫製了一件連身兔裝(這一切都要謝謝畢業於實踐服裝設計的葉家小妹傳授真功夫)

140824-4

縫製衣服,讓我驚嘆的地方,除了技藝之外,我認為是一種發自內心的、深層的一種省視;從一針一線裡,會再一次思考關於"價值"這件事。以往總是用價格來判斷衣服值不值得買,看牌子、看標價、看合不合身、舒不舒服,從沒想過它縫製的方式、版型的分割,以及背後坐在裁縫機前的那一位裁縫師是如何在轉角收線,這麼一想,更覺得世界上沒有一件衣服會跟誰"撞衫",因為裡子一針一線皆來自於人與縫紉機之間的默契和經驗。

20140822-7

“慈母手中線,遊子身上衣。 臨行密密縫,意恐遲遲歸。 誰言寸草心,報得三春暉。" —孟郊 《遊子吟》

 

我參與在旁看太太縫製衣服時,我腦中不斷出現國小常讀到的《遊子吟》,許多詩詞小時候讀總沒感覺,現在再念起,30個字就能讓人濕了眼眶。以前的時代,出門遠行是一件大事,孔子曰:「父母在,不遠遊,遊必有方。」母親在孩子即將遠行之時,還一針一線的縫製孩子遠行的衣服,心裡同時掛念,不知孩子何時才歸來……而無論孩子的孝心多麼,那就像微弱的草,該如何報答母親如春陽普照的恩情呢?

我很慶幸,這次和太太學習縫製孩子的衣物,所花的時間和精神,實在無法相比出門逛街去買衣服時的容易,非常難得,也因為此,我們自己也成長了不少,我想,和孩子一起共同成長,也包括這樣的意思吧。距離和多多見面的時間僅剩下一個月,孩子的爸,我特別期望孩子的健康,最近總是隔著肚皮摸摸他,半夜醒來時,也習慣轉身摸摸太太的肚皮,看看孩子是否也醒著。

文末,分享一下孩子的爸的新作品,DIY從紙箱裁下來的圖案,貼在孩子的床邊,祝福多多,就像"グリコ"般健康陽光!我們下個月見。

140824-9

 

願憐恤、平安、慈愛多多的加給你們。—猶大書1章2節

 

設計家錄影花絮:那些土和草,從來就不只是土和草

140703-4

這一次的節目,我和太太都受寵若驚,從錄影到播出,親友們的關心讓我們倍感溫馨,記得在播出的當晚,我和太太因為累了,早早入睡,沒看到播出的畫面……隔天一早10點的重播,我們也正陪伴旅客們在山中散步,錯過了第二次的電視播出。

「怎麼沒邀請他們一起看呢?」當親友問說。

我甚至沒想過這件事,後來的我覺得,互動才是旅宿的靈魂。我們和客人們的互動、客人和朋友們的互動,客人一家人之間的互動,甚至人和建築的互動、和大山之間的互動,總令人難忘,我珍惜那些我們願意彼此交談的時間。

當然,節目的播出也讓更多更遠的人接觸到我們,也拓展加深的年齡層,讓我們有機會將更多在地故事豐富的一面傳達給更多人。

Top Views by Country for 7 days ending 2014-07-01

此統計圖由wordpress流量統計提供

必須要感謝設計家攝影及編輯團隊,將更多的重心放在情感面上,這對我們意義非凡。

140703-5

其實,多年前我辭掉北部的工作,投入自地自建的這件事,讓我充滿壓力和挫折。以前在辦公室做設計,有助理、有實習生,有整個團隊協助,事情雖多壓力雖大,但總忙亂中有序,成就感自然天成。進駐工地後,是一隻完完全全的菜鳥,對建築是、對工地是、對工人是,對整個大自然都是。眼前滿佈檳榔渣菸蒂酒瓶和鐵釘鐵絲磚頭碎屑,一天打掃五個麻布袋的垃圾稀鬆平常,有懼高症還要在鷹架上比對施工圖,身高太高不知道撞過多少次頭,還要被蚊子追殺到滿頭包無處可躲,開工後就下雨的日子令人無奈,跟工班說話常是說破喉嚨才勾上頻率,做錯了、設計瓶頸了、多少個夜晚在工地挑燈夜戰……

140703-7

記得有一天的傍晚,工班們都下工了,面對著夕陽,我疲累地獨自蹲在一旁,一手是早已翻爛了的施工圖,另一手是一堆土和草,陽光灑下風吹過,我突然了解到,如果人對一塊土地及環境沒有情感聯繫,那麼所看見的就真的只是土和草。

對於世代居住在這塊土地上,今已年過八十的外公來說,921之後能夠蓋一個堅固的房子,說起來是難掩臉上驕傲的神情,畢竟這裡的每一塊土地都是自己年輕時胼手胝足所掙來的 ; 退休後能夠就近照顧自己的父母,也同時提供一個歇腳處給來訪的朋友們坐坐,這是對於已快失去所有手足、奉獻身為媽媽半輩子的一個理想…..

那些土和草,從來就不只是土和草。

人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。—箴言16章9節

在這次的訪談中,我也將教堂的理念說出,其實這是我埋在最深處心中的期許,我在內心說過許多次,這不只是一棟房子,一間旅宿,希望它未來能夠成為一個半山腰的小教堂,靠著自給自足,讓那些人,那些在山邊習慣會酗酒聚會的大人們、那些在偏鄉小學就讀孤單的孩子、那些習慣被漠視的年長人…….那些人,那些我們習以為常的人,得到精神上的倚託、心靈的沈澱、也找到生活中的一個支點。目前或許我們還不知道該如何起步,腦中沒有一個運作的雛形,甚至預算也可能還未有一撇,儘管如此,這些在我腦袋中的想法也沒改變過,我等待,我準備,我欣然接受臨到我身上的每一樣使命,以及其水到渠成之時。

影片由設計家提供,詳知節目細節,請連至完整報導