2017季節限定草莓*線上訂購(今年已結束)


02_title1_pic 03_title1_pic2

06_line3

07_str_pic_hand 08_landsc_pic
09_farm_pic

2015-03-10 11.12.20-2

寫,立冬,苗栗大湖
九月前,馬那邦山(1407m) 這座台灣小百岳的山腰,農人們早已紛紛動起來, 像螞蟻準備過冬般,加快栽種草莓的腳步…… 而草莓的幼苗,早已育在園子裡數個月,到了要移植種下的日子,一家人全部動員, 接力運送苗栽,來來回回,就像螞蟻般,傳接運送,和協分工 一天忙下來,雖然省不了多少工錢,可是卻凝聚不少團結。 關於工錢,只能說種草莓的工實在太多,除草、打田、下肥、整地、拉水線、移植、覆反光抑草布…… 種下後拉藤子、除老葉、巡病蟲、每日灌溉,有時不是一兩人上陣就能完事,是團隊的合作, 加上育植非常不易,挑環境、挑溫差、挑濕度,只差沒挑農人種(或許吧……) 每到初冬時,大自然裡,太多昆蟲、鳥類、蟲鼠、蝸牛垂涎欲滴…… 望眼過去,還能完整地紅又發亮的,總說是碩果僅存。
artic_pic1那些碩果僅存,隨著在節氣”大雪”的前後開始採收,去年可真的下雪了,覆蓋了山上的草莓園, 寒冷的冬天凌晨,瀰漫霧氣中,太陽升起之前,將草莓分級採收,早上八點半之前,送往南部北部的市場。

artic_pic2

artic_pic3

上山回家的草莓園,嘗試賣一種公平,以及一種人對人之間,原始的坦誠信任。(絕不過度施加藥劑增加實重及結果數,絕不過度噴洒農藥, 確實記錄田間管理,絕不慣性農法後立即採收,沒有臨田在隔壁的風險……) 價格季節均一。
這是一個往前的腳步, 至少我們往前走,如果您也願意,那這或許也是一個認識新朋友的方式。或是您有想法想跟我們分享 🙂  naifuka@gmail.com
12_banner

20_qrcode

出貨順序以往年有定過的老客人優先出貨,新訂會盡量安排在時間內出貨。

這是往年的常見問答,想要訂購的人一定要先閱讀完喔。

1.關於一盒有多重、多大盒?

給您一個大概的參考方向:我們會以細泡綿條當緩衝,最底層是緩衝泡綿,參差擺放草莓,裝完大約500g~(含盒),但我們不保證準確的重量。

2.為什麼不能保證準確的重量呢?

因為草莓大小顆不同,細泡綿條的裝法和空隙上也會些許落差。500g~的裝法會是最耐久放及運輸的。

3.為什麼不能選果呢?

很好的問題,我們只選成熟均勻適合吃的統一採收。我們不秤斤、也不會以時價計費,就是希望賣一種公平,不選大小顆果,就是對農人的直接支持。試想如果每個人都要大顆,就會促使大小顆在市場上的定價差距愈大,這也是間接促使農人使用更多藥劑讓果實膨大。我們不會這麼做,也希望跟大家溝通,相信您如果了解,就會支持這樣的方式。如果您需要送禮,請一定先知悉這點。

4.為什麼不能下訂單後馬上出貨呢?

草莓的耕作是輪作,輪作上一定會有慣性農法上的施肥和殺菌,每一種作物有其符合慣性農法的規定,作物都會有一種時效性的期間,就像我們每餐必吃的稻米,大概不會是有機的,但一定是遵守節氣上耕種、施肥、休耕、田間管理,時間拉長再採收,就是一種最常見也安全簡單的作法。

5.為什麼到貨日期很難指定某一天?

因為有時候遇到指定日期的前一天下大雨或是天氣很不適合採摘,都會影響到草莓的品質(草莓在下雨天採摘,會影響口味、顏色、保存時效……)   甚至如果某一天出貨量太集中會影響出貨品質。最好的方式就是,您指定一個日期前到貨,這樣我們會在那個指定日期前5~7天內安排最佳的出貨時機,出貨當天我們會再email通知您一聲。(ex:指定1/1元旦前到貨,我們會在12/23之後開始找最佳時間出貨,最慢不超過1/1,除非遇到重大節日或是草莓減產)

6.為什麼外盒包裝有時候會不一樣?

因為我們目前外箱沒有自己訂做,是跟紙箱包材廠商所購,因為印刷是一批一批的,有時候難免會遇到斷貨,銜接不上。但不會影響出貨重量500~g

7.是不是跟我們訂購草莓一定比市面上便宜呢?

不一定,尤其如果跟傳統水果市場,連鎖超市:家x福、x聯…等等比起來。

8.為什麼直接跟我們產地買,不能保證便宜呢?

第一、我們無法每天去各大賣場知悉草莓價格,所以無法跟您承諾一定便宜。第二、各家廠商跟誰進貨,隨著進貨量、新鮮度、甜度、果實完整、過往經歷的銷售品質(草莓農都是長期配合,不同的農夫在批發市場都有其價格,有的是憑靠經年累積的評價)……各種種種因素都影響著草莓價格,跟產地買,不一定便宜,雖然一樣是草莓,但是比的東西不一樣。

9.為什麼每年的盒數和價格和會有些許不同?

我們草莓宅配是跟黑貓冷藏合作,外包材的紙箱是黑貓制式提供,每年容量會有些微調,所以盒數沒有辦法自行決定。價格會根據去年總收成的經驗,以及運送、包材、資材的成本調整。

10.為什麼草莓不能指定年節時間送達,或是前幾天後幾天收到呢?

因應黑貓宅急便的繁盛期,農曆過年前兩週不配送,因為民宿過年比較忙,一直到元宵之前也不配送喔

11.草莓收到後,沒有當天吃,放冰箱後,隔一天兩天再開,怎麼都爛了?白了?

草莓一般採收後配出,隔天早上到達,請盡早食用,我們不承諾到第三天還能沒有壞、爛或是發白等其他異狀(非凍傷),草莓在台灣的緯度其實並不是非常適合生長(雖然後來有改良品種:桃園四號、香水草莓、天來1號……) 但是這些草莓味道都有差異,市場價錢也都不一樣,真正較好吃的品種還是偏不耐放……農家心得)導致常常聽見坊間說草莓"用藥很重",因為草莓的各種疫病太多,尤其在不適合的緯度國家栽種,所以有非常多對症下藥的帖方,通常都是化學防治,生物防治佔少數(也偏貴)走一趟大湖當地的化肥行,最快了解,坦白說許多慣性農法的農民用藥通常三四天一輪,甚至更勤,我們因為位處稍高海拔(可以彌補因緯度不足,悶濕熱的問題),加上附近沒有臨田,大幅降低感染機率,在日夜溫差及山嵐霧氣下,引1000公尺保育森林的山泉灌溉,草莓生長及保存比一般平地栽種的良好,用藥也少,這些情況下,草莓一離開山上後,雖然宅急便冷藏運輸,可是收到後,除非是立即處理,並有甜點專用的冷藏系統,單獨分顆保存,否則一般台灣環境及冰箱的狀況(尤其最近冬天天氣容易偏熱),草莓通常放到三天會有近一半是所謂的"壞掉"的(有白邊那不是冰箱凍傷)(農田採收包裝配出就佔一天) 我們草莓扣掉成本後沒有多高利潤,承受不起完美主義的人退貨退款。

12.手作甜點,蛋糕店家,咖啡店,老客戶,工作室)請看

新客若有需要合作固定配送,可以用facebook直接聯繫,可月結,可開收據,可直接facebook訂購,不須填寫線上表格。

今年已結束!預計年底12月~1月再開始接單喔!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s